« いわしのガレット(川津幸子著 ビンボーDeli.より) | トップページ | 休日のコーヒー »

2006/05/13

【みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓】

パン作りが楽しいこの頃。
パン教室で作ったレシピや作り方、成型などを参考にしつつ、気軽に楽しく作りたいと思い、よく見ているのが
人気サイト ぱん工房くーぷの「みかさんの 手づくりパンのある楽しい食卓」(門間みか著 主婦と生活社 1,300円)

牛乳が入ってバターとお砂糖多目の「リッチ」生地と、水で捏ねてバターもお砂糖も少なめ「リーン」生地のふたつのタイプをもとにした本です。
基本の生地をもとに、形を変えたり、材料を変えたり加えたり、焼き方を変えたり・・・いろんなパンのレシピが載っていて、かわいらしい本です。
初心者にもわかりやすいパン作りのコツや、ラッピングのアイディアなども。
成型も、なるほど~と思うものがあります。
切りっぱなしの「ミルクスクエア」もかわいいし、「バラのパン」も素敵。エンゼル型をまだ持っていないから、買ったら作りたい。

みかさんの本、最初に読んだのは
「たかこさん&みかさんの 毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ」稲田多佳子・門間みか著 宝島社 1,300円

こちらは、お菓子作りのたかこさん・パン作りのみかさんがお互いに教え合って一緒に作ってみました、というような内容。
交互にお菓子のレシピやパンのレシピが掲載されています。
これも、ふたりの仲良しな雰囲気が伝わって大好きな本です。
先日掲載した「シナモンブレッド」は、この本のレシピで作りました。

|

« いわしのガレット(川津幸子著 ビンボーDeli.より) | トップページ | 休日のコーヒー »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/44109/10043948

この記事へのトラックバック一覧です: 【みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓】:

« いわしのガレット(川津幸子著 ビンボーDeli.より) | トップページ | 休日のコーヒー »