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2005/06/17

オレンジページ 7/2号

毎号買っているオレンジページですが、今年は20周年のようで、ここ数号、おまけがついていて豪華。
ミニブックがついていたり、バッグがついていたり。
そして今回(7/2号)は、なんと本が二冊で、驚きました。
特別企画「オレンジページBESTメニュー20」ではオレンジページ創刊から今までの年代別人気メニューが載っていて、どのあたりから見たことのあるメニューだろう、と思って見たら、1995年くらいから見覚えが。
1990年のイタリアンブームのときのパスタのレシピには、バジルが手に入りづらかったから大葉を使って、と書いてあったそうです。

オレンジページは、料理のほかにも生活を楽しくするいろんなことが載っていて、貧乏くさくなくて、好きです。
今回載ってた「でかプリン」作ってみたいな~

別冊付録は「もう迷わない!レシピのことば」
料理の基本のことばをいろいろ写真入りで説明してくれています。
もちろん勉強になりますが、本を見るだけでも楽しいかんじ。
オレンジページのレシピなどのレイアウトや雰囲気も、好きなのです。

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